料理教室
2ヶ月もお休みして、今日はどんな料理か楽しみでした。食欲の秋らしくおいしいものを作りました〜〜
- 栗ご飯
- にんじんとサケの味噌炊き
- がんもどき
- ゴーャのマヨネーズ和え
- エソノミンチ団子ときのこの吸い物
- 牛乳カン
サケの色素成分アスタサンとにんじんのカロテンの抗酸化パワーに期待。Bカロテンは、体内で必要な量だけビタミンAに変わり,抗がん作用を初め、皮膚や粘膜の正常な状態を保つ。
免疫機能を高める。成長を促進するなどの働きをします。1日の摂取量は中ぐらいのにんじんの半分(75g)食べれば十分摂取できることになります。また油を使って調理すると吸収率は6〜7倍もアップされます。赤身の強いにんじんの色素はリコピンですがこれも高い高酸化力があります。(栄養アドバイザー牧野直子さん)